Monday, April 6, 2015

Tongseng Crispy Bu Made



Buat anak kosan Jogja, ayam geprek itu udah jadi makanan sehari hari. Apalagi ayam geprek bu krib. Ini ayam geprek yang paling rame dan selalu rame. Jarang banget sepinya. Namanya sih ayam geprek Bu Rum, tapi karna ibunya kribo jadi kt sk panggilnya bukrib. Yaaa mungkin kalo dia rambutnya lurus jadi Bu lur (penting). Sebenernya ayam geprek ini hanyalah ayam goreng tepung biasa dengan tepung yg tebal lalu digeprek bersama dengan bbrp batang cabe rawit merah, bawang putih, dan garam. Kadang pake terasi dan tomat. Tapi gatau kenapa bisa enak banget apalagi makan bareng temen, terus pedes2an bareng. Tiap kali temen gw yg dr jkt nengokin gw, mereka pasti harus banget absen disini. Kalo bisa tiap hari makannya disini. Bahkan mereka suka bungkus buat bawa pulang ke jkt. Gw suka curiga jangan2 mereka sebenernya ga nengokin gw, tapi cuma biar bisa makan disana aja hahaha.

Tempat makan ini adanya di deket kosan gw dulu. Jalan kaki bisa, cuma agak pegel aja. Kadang gw kesana suka pake sepeda ontel mbak kosan gw yg gaada remnya. Iya gaada remnya. Bukan sepeda fixie juga sih, tapi remnya harus pake kaki. Gw pernah rekor terjauh pake sepeda tanpa rem ini dari kosan gw di Jl. petung sampe Toko merah. Gara2nya waktu itu mobil gw lagi dibengkel, tapi gw harus ke fotokopian disebelahnya Toko Merah jam 10 malem, ngelewatin jalan gejayan. Agak nekat sih. Tapi demi banget. Untung gw selamet. Cuma sendal jepit gw aja yg kurang selamet. Agak aus bawahnya gara gara buat ngesot dijalan raya.

Kembali ke ayam geprek. Waktu pertama kali gw ngontel ke bukrib, itu pas lagi rame2nya antri panjang. Dengan pedenya gw ngebut sambil menukik tajam memarkirkan ontel gw diparkiran motor2 sambil menyapa sibukrib. Ibu...! Masya auloh ga tanggung tanggung siibu teriak dengan lantang pake toa "LAAAAAAHHHH TUMBEN NGONTEL!!!!!". Semua orang yg lagi ngantri dan yg lagi makan pun langsung menengok ke arah gw. Gw pun merasa seperti puteri ayam geprek yg sedang datang ke panasonic award. Ah...... jadi kangen. Tapi setelah beberapa saat setelahnya siibu buka cabang ditempat lain, yg jaga jadi abang2 yang suka genit dan suka kasih garemnya sekilo. Gw jadi jarang makan disana lagi. Males.


Gw pun akhirnya lebih sering makan di Tongseng Bu Made, yg ga jauh dari bukrib. Bu Made ini sebenernya juga menjual ayam geprek yg sama cuma gw krg demen karna suka ada terasinya terkontaminasi dari orang2 sebelumnya. Kalo gw kesini pasti gw selalu pesennya tongseng crispy 2 nasi sama es teh. Jadi ayam grg tepunv gitu trs di geprek, disiram kuah tongseng. Oh dahsyatnya maha karya alam semesta. Gaada yg bisa mengalahkan. Biar dikata makannya harus hadep2an ato empet2an sama anak2 kuliahan yang baru pulang dari sanata dharma. Jadi mereka rapi2 banget dan gw sendiri yg pake kaos dan celana pendek. Biasanya. Ato kadang gw suka pake dress karna abis itu mau ngaso ke amplas. Weirdo.


Bu made sama pak made ini baik banget orangnya. Mereka suami isteri yang selalu ramah sama pelanggannya. Dulu dia selalu inget gw. Setiap gw dateng pasti selalu nanyain mana cicinya? Haha. Gatau deh sekarang dia masih inget gw ga ya? 

Berhubung gw ga sempet2 kejogja, tiap gw ngidam pasti gw suka bikin sendiri dirumah. Berusaha bikin sendiri. Walopun rasanya ga semirip aslinya, tapi lumayan untuk mengobati rasa kangen hahahaha. Ayam gorengnya gw suka beli di kantin sekolah ade gw. Karna ayam goreng rumahan yang tepungnya ga terlalu berbumbu itu yang paling pas buat bikin ayam geprek atopun tongseng ini. Gw pernah bikin pake Mcd ga enak, karna ayamnya manis. Pake KFC lebih enak.

Inilah tongseng ayam crispy ala viviea. Ya siapa tau bisa mengobati rasa kangen buat anak jogja perantau kayak gw hahahaahahahahahhahah


Tongseng Ayam Crispy Bu Made (ceritanya)
Oleh: Viviea

Bahan kuah:
3sdm minyak goreng untuk menumis
1 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
3 bawang putih cincang
3 bawang merah cincang
1sdt garam
1/2 lada
1 btg serai, ambil bagian putihnya, geprek
1 bawang putih iris tipis
1 lbr daun salam
4 sdm kecap
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
500ml air
4 sdm santan kental instan, campurkan ke 100ml air
1 bh tomat potong 8
1/4 bh kol ato sekitar 100gr, potong2 agak besar
2bh cabe rawit merah iris2
Ayam goreng tepung beli aja

Cara:
1. Kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, lada garam diulek jadi 1 sehalus mungkin. Tumis sampe berubah jadi agak gelapan.
2. Masukan air, kaldu bubuk, gula, kecap, bawang putih iris, daun salam dan serai sampe air mendidih
3. Masukan kol sama tomat, aduk2 sebentar
4. Tuang santannya, rasain kalo ada yg kurang2 tambahin. Masukin cabe rawit. Tuang kuah diatas ayam goreng yang udah di geprek pake ulekan. Makan bersama nasi dan es teh manis. Asyeeekkkk!




No comments:

Post a Comment