Tuesday, March 10, 2015

Easy peasy choco lava cake

Jadi, aku pengen banget coba bikin sesuatu, yang kalo misalnya temenku dtg kerumah aku bisa buatin mereka dalam waktu singkat. Oven di rumahku itu gede banget, dengan listrik yg boros juga. Jadi kalo setiap mau manggang aku harus mematikan semua peralatan elektronik dirumahku tv, ac, termasuk rice cooker. Tapi aku punya sebuah alat canggih, yang sangat aku agung agungkan, yaitu mini toaster. Toaster ini udah aku punya sejak lama, tp baru aja dikeluarin. Dia ini praktis banget, cuma punya 1 tombol puter untuk set timer. Tempatnya kecil jd ga bisa muat loyang apapun. Tapi ga nyangka, yg namanya toaster ini ternyata ga cuma bisa jadi toaster. Walaupun dia ini ga punya set2an celcius, tapi utk makanan yg hanya perlu pemanasan celcius tinggi bisa pake ini. Aku sering bikin pizza, ato untuk bake keju untuk toping pasta. Praktis dan cepet banget. Pokoknya kalo aku nikah nanti, alat ini harus aku bawa. Hahaha.

Nah aku jd penasaran kan, pengen bikin choco lava cake pake toaster ini. Bisa ga ya kira2? Eh ternyata bisa!!! Keren!! Aku nyari resep di google dan pake resep yg ini http://www.buzzfeed.com/christinebyrne/i-lava-you


Random aja sih. Karna sebenernya chocolava ini emang bahannya gampang banget...ternyata. Dengan takaran ngasalpun bisa jadi juga.
Diresep disuruh untuk mix butter dengan gula, baru mix sama telur. Aku bingung udah pake mixerpun di hasilnya jd curdle. Emang biasanya sih telur ga pernah aku kocok bareng butter, tp setelah dicampur dengan coklatnya ternyata no problem.  Wow cool. Aku ikutin takaran gula diresep dengan pake coklat hersheys mild sweet dark chocolate. Ternyata kemanisan banget. Jd aku akan kurangin setenghnya aja. Atau krg dr setengah, kalo misalnya coklatnya udh manis. Seperti colata dark chocolate itu aku rasa ga perlu pake gula.

Choco Lava
Untuk: 2 porsi ramekin

1butir telur
1/2 sdm gula halus
1sdm butter
100gr bittersweet dark chocolate
1 sdm tepung serbaguna
Sedikit garam

Cara:
1. Lelehkan coklat dengan cara ditim. (Panaskan air di panci sampai mendidih, matikan, letakan mangkok yg lebih besar drpd pancinya diatas panci lalu lelehkan coklatnya. Angkat.)
2. Campur butter dan gula, lalu campur telur. Bisa pake whisker bisa pake mixer. Masukan tepung dan garam, aduk rata. Kelihatannya akan agak pecah. Gapapa emang gt.
3. Masukan 1/3 collat, aduk rata, baru masukan semua coklatnya. 
4. Oles ramekin dengan butter, taburi gula. Tuang adonannya.
5. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200C selama 8menit atau sampai permukaan adonan set dan naik. 
Kalo aku pake oven toater 5menit. 
6. Sajikan dengan eskrim vanilla!!!


No comments:

Post a Comment