Sunday, May 3, 2015

Pancake Montok

Selalu selalu dan selalu saja kalo bikin pancake malah jadinya kue butet. Iya kue butet. Waktu kecil dulu tetangga gw namanya butet, dia suka bikin kue yang setelah besar gw ketahui itu adalah pancake bantet, jadinya pancake nggak, panekuk juga nggak. Tebel bantet, tapi enak juga sih, gw suka kue butet 👈 waktu kecil tapi.


Dulu ade gw pernah bikin pancake dr resep jtt, dan jadinya enak bgt gendut mengembang dan enak pokoknya, nggak seret. Tapi setelah bbrp bikin lagi kok balik lagi balik lagi jd kue butet?


Tadi sore pun saat temen gw lagi dateng, gw beride untuk membuatkan dia pancake. Sebagai tanda terimakasih udah ngajarin gw naek motor. Kunci utama bikin pancake sempurna fluffy gendut dan empuk ini sebenernya cuma 2. Buttermilk dan baking powder yg kenceng. Buttermilk sendiri bisa disiasati dengan mencampur susu dengan air lemon atau cuka. Nah gw banyakin aja air lemonnya biar sekalian mantep. Gaakan ada kerasa asem sama sekali kok. Begitupula sama baking powdernya. Meskipun gw pake baking powder Hercules yg Double acting, gw suka tetep ragu, karna kayaknya hercules gw agak masuk angin. So gw double. Dan yes, i got what i really want! Fluffy pancakes!



Pancake Montok
Resep modifikasi dari jtt Endang Indriani 

Bahan: 
150ml susu cair/ 2/3 cup
1sdm air lemon

1 cup tepung serbaguna
2 tbsp gula pasir
1 tsp baking powder double acting
1/4 tsp garam

2 tbsp margarin cair
1 butir telur


Cara:
Campur susu dan air lemon selama 10 menit


Campur semua bahan kering aduk rata


Di sebuah mangkok kocok telur, lalu masukan margarin cair dan susu, aduk rata


Masukan bahan kering aduk asal kecampur, dan biarkan kalo adonannya nggak halus alias grinjil2. Adonannya jadinya padat. 
 ***jangan kebanyakan ngaduk entar bantet***



Siapkan panci teflon bersih (tanpa mentega) selama 2menitan, tuang deh adonanannya sampe ada gelembung2 udara, cek bawahnya udah kecoklatan belum, lalu balik, selesai



Kasih topping suka2


Hmmm.. ngomong2 ini juga bisa untuk dibikin jadi kue cubit setengah mateng, atau mungkin yg greentea... asal punya cetakannya aja ;)

No comments:

Post a Comment