Monday, January 12, 2015

Creme Brulee tanpa blowtorch



Creme brulee menurut gw adalah dessert super enak yang super gampang juga buatnya. Cuman modal krim, telur, gula, sama vanilla bean. Udah. Beneran. Ga perlu pake mixer pula.

Tapi yg jadi masalah disini adalah kita membutuhkan blow torch utk bakar gula di bagian atasnya. Karna pada dasarnya creme brulee ini artinya adalah krim yang dibakar. Udah lama sih pengen punya blowtorch. Kayaknya keren buat bakar salmon ato ga meringue frosting kayak cheese cake nya harvest. Tapi mahal benerrrr... 100ribuan sih.. Cuma untuk budget segitu untuk sekarang mending utk beli bahan yg baru.. 

Kebetulan the genius cheerful woman who i always adore, Raiza Cozta aka Dulce Delight memberikan tips keren bagaimana membuat brulee dgn cara manual. Yaitu dengan sendok yg dibakar di atas api. Such a fun thing to try. Tapi mau ga mau kita harus mengorbankan sebuah sendok jelek untuk siap digosongkan. Untungnya gw punya sendok gratisan dari teh celup yg saking tipisnya gagangnya bisa dibengkokin. Perfect! And sorry goodbye......

Raiza juga mention, kalo creme brulee dia itu lebih enak dari yg aslinya, rahasianya dia pake mascarpone. Tapi karna gw ga punya, jadi atas sarannya dia, gw bikin double cream dengan cara merebus krim cair hingga menyusut setengahnya.

Emang pas ngebakar gulanya butuh waktu, karna sendoknya harus bener2 panas, jadi pas kena gulanya langsung keluar asep ngepul2... Abis itu lgs lap di tisu, baru di bakar lagi supaya sendoknya ga berkerak bgt. Nanti apinya bisa nempel di sendok hhahahahaha I did that!


Creme brulee
Recipe by dulce delight 

Bahan:
6 kuning telur
1/2 cup gula pasir
2 cup krim cair (aku pake ellevire)
2sdm mascarpone / double cream
1 batang vanilla bean
Gula pasir utk taburan diatasnya

Cara: 
1. Panaskan oven 150C
2. Dipanci, tuang krim dan biji vanilla sdan batangnya rebus hingga mendidih matikan. 
3. Kocok telur dan gula dengan whisker hingga putih dan kental sampai ribbon stage
4. Tuang susu panas sedikit kekocokan telur kocok cepat. Tuang lagi kocok lagi, sampai habis. Saring supaya busanya hilang.
5. Tuang ke ramekin atau wadah tahan panas. Panggang dengan cara au bain marie selama 45menit (aku 50menit).

6. Dinginkan. Masukan kulkas. Bisa tahan 2-3hari. Sesaat sebelum di sajikan taburkan gula pasir. Bakar dengan punggung sendok yang telah dibakar di atas api sampai agak gosong. 


*vanilla bean yg mengendap di dasar mangkok

No comments:

Post a Comment