Musim mangga telah tiba. Waktunya bereksperimen lagi dengan Mango Sticky Rice!! Dulu pernah bikin, 2x, dan belom mendapatkan tekstur ketan yang pas. Legit, tapi masih berbentuk satuan, ga saling menempel. Ya itu adalah tekstur impian. Tapi yg sering terjadi adalah ketannya masih keras lah, kelembekan, kelengketan. Akhirnya skrg ada kesempatan lagi untuk mencoba resep lain. Searching di youtube, nongol paling pertama channelnya Rinsilpachai. Dari namanya kita sudah tau kalo dia org thailand. Pasti aseli bgt nih.
Beberapa hari yg lalu aku nyoba bikin ketan dengn cara dia. Yaitu ketannya direndem semaleman, trus di bungkus pake kain, dikukus. Kebetulan aku gaada kain lain selain lap tangan. Udah dicuci sih wkt itu, pake molto pula. Serem kan. Warnanya merah lagi. Yaudahlah namanya juga pengen tau jadinya kayak apa, aku coba lah kukus setengah jam. Perfect jadinya!! Ketannya legit dan masih berbentuk satuan! Tapi tapi warna merah dr lap tangannya nempel. Tambah serem kan. Udah gitu ternyata mangga terakir satu2nya ternyata dimakan emak lg. Gagal deh..
Nah hari ini aku nyoba bikin ketan pake caranya si..... Siapa lupa namanya.. Jadi ketannya ga perlu di rendem bisa langsung dikukus, taro dimangkok dikasi air dikit, dan yg terpenting ga perlu pake kain kain ga jelas. Jadinya oke juga.
Bahan 1:
1 cup beras ketan 2/3 cup air
Bahan 2:
1 cup santan instant kotakan
1/2 cup gula
1 tsp garem
Bahan 3:
1/2 cup santan instant
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena
Bahan 4:
2 sdm Kacang ijo kupas/ wijen, sangrai sampe kuning keemasan dan garing (untuk taburan)
Cara membuat:
1. Cuci berasnya 3-4x, tiriskan dengan saringan sampe airnya abis. Taro dimangkok tahan panas, tuang airnya, kukus 25menit api sedang, matikan dan diamkan 10menit didalam kukusan.
2. Di panci besar bertutup, tuang santan , gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
3. Masukan ketannya, aduk rata, tutup dan biarkan hingga santan meresap dengan api kecil. Bentar saja. Lakukan pada saat sama sama masih panas.
4. Disebuah mangkok masukan bahan 3, aduk rata, masukan dalam microwave selama 2 menit.
5. Sajikan ketan bersama mangga yang manis, saus santan dan taburan kacang hijaunya.
No comments:
Post a Comment