Suatu hari tiba-tiba kepikiran pengen hidup sehat ah. Mau bikin sesuatu dr wortel. Nyari-nyari, eh malah kepincut bikin risoles ragout. Gagal deh rencana hidup sehatnya, berakhir ke goreng2an. Besok2 ajalah. Emang udah lama jg pengen coba bikin ini. Karna dulu pernah makan risoles buatan mamanya temen yang super enak dan gendut-gendut sekitar 7tahun lalu. Dilengkapi dengan saos yang unik juga, kalo gasalah inget ada potongan bawang putihnya. Beda banget kayak risoles ragout yg dijual dipasar (yaiyalah).
Blog pertama yang langsung dituju pastinya blognya ricke ordinary kitchen. Karna disana pasti ada resep2 snack2 enak macem gini. Ternyata disana dia cuma menuliskan bahan2 yang dibutuhkan aja, karna menurut dia bikin isi risol ini pake perasaan aja, kayak masak, jadi gaada takaran khusus. Ya bener juga sih. Nah buat kulitnya aku ambil resep dari blognya catatan-nina.blogspot.com . Kulitnya itu perfect banget, tapi aku tambahin air lagi supaya ga terlalu tebel. Jdnya tipis sempurna. Untuk isinya ternyata aku bikinnya kedikitan, banyakan kulitnya. Jadi isinya tipis deh hahaha. Mungkin yang aku tulis dibawah ini bisa lebih pas porsinya dan bisa menghasilkan risoles yg gendut ;). Nah, sausnya sendiri itu aku buat berdasarkan hasil imajinasi sendiri modal nginget2 risoles 7tahun yang lalu, tapi ternyata pas!
Inilah risoles kurus dengan isi tipis hahaha ;;)
Risoles Ragout Ayam Sayuran
Diadaptasi dari Ricke Ordinary Kitchen dan Catatan Nina
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm margarin, lelehkan
Cara:
1. Siapkan mangkok besar, campur tepung dan garam menggunakan whisker. Masukan telur aduk hingga rata.
2. Tuang susu secara bertahap sedikit sedikit, aduk hingga adonannya licin dan halus.
3. Masukan margarin yang telah dilelehkan, aduk rata. Tutup mangkok dengan serbet, diamkan selama kurleb 15-30 menit.
4. Gunakan wajan teflon, buat dadar kira2 1 sendok sayur, sampai adonan habis. Wajan tidak perlu dioles minyak. Jika dirasa dadarnya ketebelan, adonannya bisa tambahin air sedikit. Kira2 bisa jadi 12-14 lembar dadar.
Bahan isi:
1 buah dada ayam
2 bh wortel ukuran sedang
2 bh kentang ukuran sedang
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
300-400ml susu cair
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Minyak utk menumis
Cara membuat:
1. Ayam, wortel dan kentang dipotong potong dadu kecil kecil, sama besar. Bawang putih dicincang halus. Daun bawang diiris tipis.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam aduk hingga berubah warna. Masukan kentang dan wortel, aduk2 sebentar.
3. Tuang susu, garam, lada, gula, kaldu bubuk, biarkan hingga kentang dan wortel matang sempurna dan susu agak mengental. Cicipi.
4. Jika sudah pas, tabur tepung terigu, aduk cepat. Masukan daun bawang aduk hingga mengental. Angkat.
5. Buat risoles dengan cara melipat seperti amplop. Celupi risoles di telur, lalu tepung roti hingga tertutup sempurna. Goreng di api sedang hingga garing. Risoles yang belum digoreng dapat disimpan dalam freezer dan bertahan selama yang dia bisa (kira2 30 tahun).
Kalo misalkan dirasa ada yang kurang2 ya bisa ditambahin sendiri ya, soalnya ini takaran berdasarkan "perasaan".
Bahan saus:
1 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
50ml air
Sedikit garam
Sedikit lada
1sdt gula
1 siung bawang putih cincang halus
1sdm minyak
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil. Masukan semua bahan, aduk hingga mengental.
Referensi:
No comments:
Post a Comment