Ini resep aku udah lama banget mau coba dari Blog JTT. Kayaknya tuh keliatan enak banget. Dari bentuk dan jenisnya, puding coklat dengan fla yang coklat juga jd mengingatkan saya pada pudding coklatnya hoka hoka bento yang luar biasa enaknya. Tapi liat komposisinya yang agak 'berbiaya', jd selalu mengurungkan niat. Sampe akhirnya kebetulan semua bahan punya, tapi coklatnya tinggal yang milk chocolate. Yaudin, akhirnya aku ganti dark jd milk chocolate, trs komposisi gulanya aku kurangin setengah (yang ternyata tetep kemanisan, mungkin harus seperempatnya).
Hasil akhirnya itu enak banget, padat, rich flavour, cuma satu hal yang agak bikin kecewa, teksturnya berpasir. Selalu deh kalo ada yang gagal baru mulai baca komen2 dibawah blognya jtt, dan ternyata disitu dibahas kalo coklat batang yg kena suhu tinggi bisa bikin jd berpasir. Harusnya coklatnya itu dimasukin setelah susunya agak dinginan mungkin ya. Uggghhh.. Oke yang penting dpt pelajaran besar disini. Kapan2 aku mau coba bikin lagi yang pake dark chocolate. Biar bisa LEBIH kayak pudingnya hokben ;)
Resep dibawah aku ngopi langsung dari jtt dengan sedikit modifikasi.
Puding Coklat dengan Fla Coklat
Resep dari Blog Just Try and Taste dengan sedikit modifikasi
- 1000 ml susu cair (bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan, ikuti instruksi di kemasan kotak/kaleng susu untuk menghasilkan 1 liter susu cair)
- 1 bungkus agar-agar coklat (7 gram)
- 100 ml krim kental (double cream/heavy cream)
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak (optional)
- 200 gram coklat blok, potong kecil-kecil
- 20 gram coklat bubuk, larutkan dengan 100 ml susu cair
Bahan vla coklat
- 300 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 50 gram coklat blok
- 1/2 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan susu cair
- 50 - 70 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak
Cara membuat:
Siapkan panci kecil, masukkan susu, krim kental, dan vanila ekstrak. Aduk hingga rata. Ambil satu sendok sayur susu cair, tuangkan di mangkuk kecil beserta dengan serbuk agar-agar, aduk dengan sendok hingga agar-agar lumer dan benar-benar larut dalam susu. Tuangkan larutan agar-agar ke dalam susu di panci dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Masukkan larutan bubuk coklat dan gula pasir ke dalam larutan susu, aduk hingga coklat lumer dan menjadi adonan yang tercampur baik. Masak hingga mendidih.
Angkat, aduk2 hingga uap panas hilang. Masukan coklat blok, aduk2 hingga lumer sempurna.
Tuangkan cairan agar-agar ke dalam mangkuk ramekin yang telah dibasahi air, atau gunakan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Masukkan puding ke dalam kulkas hingga dingin.
Cara membuat Vla coklat:
Siapkan panci, masukkan semua bahan, kecuali coklat blok. Pastikan tepung maizena larut dengan baik, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah. Jika vla kurang kental, tambahkan 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat, aduk2 hingga uap panas hilang. Masukan coklat blok, aduk2 hingga lumer sempurna.
Untuk penyajian, balikkan puding coklat ke piring kecil dan siramkan vla coklat kepermukaan puding. Siap disantap.
Source:
Dan dengan isengnya aku masukin ke cetakan es batu bulet2 hahaha *gapenting tapi lucu kannn
No comments:
Post a Comment