Thursday, October 16, 2014

Panna Cotta dengan Saus Stroberi


Sering banget aku beli krim kental abis itu ada sisanya, terus bingung mau diapain lagi, karna umurnya pendek setelah dibuka. 5days after opening. Akhirnya selalu berusaha nyari resep yg pake krim. Banyak sih resep yg butuh whipped cream, cm biasanya butuh banyak, bukan sisa2. Nah panna cotta ini aku udah pengen coba bikin lama banget. Tapi kok rasanya sayang banget ya, krim yang segitu mahalnya cuma dikasi gelatin , udah. Kayaknya ga sophisticated gitu. Berasa cm makan krim aja langsung. Tapi tapi tapi abis nyoba bikin oh my god,  ini adalah salah satu dessert terenak yang pernah gw makan. Super worth it banget dengan komposisi krim yg mahal. Creamy, smooth, sweet, melt in mouth, wow wow. Walaupun jadinya cm sedikit. Look at how beautiful they are! How lovely the taste is! I am gonna make a big portion of this someday. 


Berhubung waktu bikin ga punya buah apapun dikulkas (cuma punya pepaya, ya kali...), jd aku bikin sausnya besokannya. Bela2in ke hypermart beli stroberi cm buat bikin saus stroberi 2 sendok hahaha. Pada akhirnya sisa stroberinya aku bikin strawberry chocolate fondue deh :) 


Panna Cotta dengan Saus Stroberi
Resep diadaptasi dari Gordon Ramsay's Ultimate Christmas, Allrecipes.com, dan laylita.com

Bahan:
400ml heavy cream
100ml susu cair
4 sdm gula pasir
1 sdm rum
1 sdt vanilla extract
1¼ sdt gelatin
200gr stroberi belah 4
2 sdm gula pasir
2 sdm air

Cara membuat:
1. Pakai panci yang agak tebal, tuang krim, susu dan gula, masak dengan api sedang, aduk terus sampai gula larut dan mendidih.
2. Masukan rum dan vanilla aduk sampai tercampur rata, angkat.
3. Tabur gelatin secara rata, trs aduk2 sampai gelatin larut. Saring bila perlu.
4. Tuang ke cetakan. Tunggu sampai agak dingin, masukan kulkas minimal 4jam.
5. Saus stroberi: dipanci tuang gula, stroberi dan air aduk2 sampai stroberi lembut dan membentuk selai. Tunggu dingin, tuang ke atas panna cotta.



Sumber:

No comments:

Post a Comment