Sunday, October 19, 2014

Caramel Custard



Ini adalah dessert terenak dan termudah untuk saya. Ga nyangka ternyata bikinnya gampang banget. Ga butuh usaha keras. Ga butuh oven. Dan yg paling penting ga butuh cucian piring banyak2. So simple yet extraordinary indulgence flavour. I feel like I can make this thing anytime.

Waktu pertama kali bikin aku bener2 ga pernah yg namanya bikin karamel. Jd yang terjadi adalah timingnya ga tepat pas masukin air panas, dan jadilah itu karamel keburu keras di panci dan cuma air panas plus sisa karamel yang aku tuangin ke cetakan. Hasilnya karamelnya nggak 'set'. Padahal harusnya didiemin bentar aja udah keras, ini malah cair. Itu artinya gagal ya sodara sodara. Pelajaran yg aku dpt adalah, lebih baik pake panci teflon aja drpd yg stainless. Karna gulanya ga semenempel kalo pake stainless. Dan ingat timingnya harus tepat. Waktu warna karamelnya sudah coklat tua, dan gelembung2nya jd kecil2, itulah saat yg tepat menyiramkan 2sendok air panas, nyessssss!!! Kabur sebentar, trs langsung diputer2 pancinya langsung tuang kecetakan. Semua harus cepat kilat dan gesit. Kalo ga tar karamelnya nempel dipanci. Cara bersihkn pancinya, rebus aja pake air nanti melt sendiri.

Resepnya itu aku ambil dari youtube channel CookingwithDog. Ini yang versi kukusnya. Aku sempet pake resep ini lalu coba di oven dengan suhu rendah karna waktu itu kebetulan lagi bikin pie susu, eh isinya ada sisanya. Nah, yg aku bingung, wkt itu aku kukus dengan api sedang, itu jadinya kayak gini:


Permukaan ya ga mulus, kayak jerawatan. Huhu. Ga kayak yg di stiker2 jepang itu deh. Lalu yang aku panggang au bain marie pake oven dengan suhu 150•C itu jdnya lebih mulus, tapi tetep ada bintik2nya.


Aku rasa itu kan karna pas kena panas, pinggirannya jadi bergelembung, lalu gulanya dari bawah naik lewat samping, masuk deh ke gelembung2nya. Nah yg aku belum tau itu gimana caranya biar dia mulus. Karna aku lebih suka kalo dikukus, lebih praktis aja gitu. 

Kemaren aku coba bikin lagi dengan api kecil, berharap pinggirannya bisa mulus. Ternyata sama aja. Tapi tekturnya lebih lembut. Dan kebetulan kemaren itu aku pakenya 1 telur utuh + 2 kuning telur soalnya sisa dr bikin mousse. 

Menurut teori dari Viviea, mungkin dikarenakan cetakannya itu kurang tebal. Di resep itu biasanya mereka pake ramekin yg punya dinding tebal, sedangkan aku pake gelas sama mangkok plastik. Ya mungkin sih. Gatau juga. Tar kalo udah punya ramekin baru coba lagi.

Untuk keterangan lebih jelas tentang perfect timing saat angkat karamelnya bisa langsung nonton youtubenya Cooking with Dog aja ;) 

Caramel Custard Pudding
Resep dari Youtube CookingwithDog

Bahan karamel: 
4 sdm gula pasir
1 sdm air
2 sdm air panas

Cara membuat karamel:
1. Tuang gula dan air dipanci, masak dengan api sedang. Gaperlu diaduk aduk, cuma diputer2 aja pancinya biar cairnya merata. Tunggu sampai berubah warna jd coklat tua dan gelembung2nya mengecil.
2. (Lakukan dengan cepat) Matikan api, siramkan air panas, menjauh, puter2 lagi, langsung tuang ke cetakan sama rata. 

Bahan custard:
2 butir telur utuh
250ml susu cair
5 sdm gula pasir

Cara membuat caramel custard pudding:
1. Siapkan dandang kukusan yang telah diberi air, didihkan. Letakan kitchen towel atau lap tangan kalo saya sih, didasar dandang, supaya panasnya mga langsung mengenai cetakan. 
2. Di mangkok besar, kocok telur dengan whisker sampai menyatu sempurna, sisihkan.
3. Masak susu dan gula hingga gula meleleh. Tuangkan susu ke mangkuk telur sambil dikocok dengan whisker. Saring, dan tuang ke cetakan tadi. 
4. Tutup cetakan dengan alumunium foil, lalu kukus selama 35 menit.
5. Diamkan hingga tidak panas, masukan kulkas. Mantaps. 


1 comment:

  1. Do you need free Google+ Circles?
    Did you know you can get them AUTOMATICALLY & ABSOLUTELY FOR FREE by using Like 4 Like?

    ReplyDelete